vokcdk.by - Внимание! Сезон клещей!

Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Новости УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии"

Внимание! Сезон клещей!

      На территории Республики Беларусь широко распространены клещи рода Ixodes, которые являются переносчиками возбудителей до девяти инфекционных заболеваний. Из них чаще всего регистрируется болезнь Лайма (лайм - боррелиоз) и клещевой энцефалит.

            В Витебской области клещи обитают повсеместно. С повышением температуры воздуха выше +50С они начинают активизироваться, проявляя активность до наступления холодов. Излюбленными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. Они заползают на растительность от 1 до 1,5 метра от земли и принимают позу активного ожидания для нападения на проходящего рядом человека или животное. Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10-ти метров. Максимальная активность клещей приходится на период до наступления дневной жары - до 1200 и вечером, после спада жары до наступления сумерек - после 1800.

            В последние годы нападения клещей стали чаще регистрироваться в лесопарковых зонах, на территории городов, в населенных пунктах сельской местности, на территории дачных участков.

            Тело у клеща плоское. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается.Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Клещи перед присасыванием достаточно долго (в среднем 30 минут, иногда до 2-х часов) выбирают подходящее место. Излюбленные места присасывания клещей - голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки. 

           За 2023 год в организации здравоохранения Витебской области за медицинской помощью после укусов клещей обратилось 4793 человека, из них - 1092 - дети до 17-ти лет. Зарегистрировано 16 случаев клещевого энцефалита (из них 1 случай после употребления сырого козьего молока), болезнью Лайма заболели 337 человек.

          Территориально случаи присасывания клещей в 2023 году регистрировались: в лесу - 2451 случай (51,13%); на загородных дачных участках - 1591 случай (33,19%); на территории населенных пунктов (парк, лесопарк и др.) - 517 случаев (10,78%); на территориях зон отдыха - 84 случая (1,75%); на неустановленных территориях - 28 случаев (0,58%); на других территориях - 122 случая (2,54%).

            В 2024 году первые случаи укусов клещами зарегистрированы в 1-ой декаде марта. Всего за март 2024 года за медицинской помощью после укусов клещей обратились 10 человек, из них детей до 17-ти лет - 7.  

Читать далее

     

Наши новости