Отделение медицинской косметологии приглашает Вас на уникальную услугу - Испанский хиромассаж!  Предлагаем Вам "Перманентный макияж бровей, век и губ". Мастер - врач-дерматовенеролог с опытом работы. Запись по тел. 47-63-20. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел. 47-63-20. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Очень часто одних лекарственных методов бывает недостаточно. Поэтому на базе диспансера стали возрождаться народные методы лечения, так называемые нетрадиционные. Идею создания апитерапевтической лаборатории в Витебске развил Главный врач Витебского областного кожно-венерологического диспансера Спиридонов Виктор Ефимович. Он популяризирует прирордные методы лечения и старается внедрить их в практику.

 

 

 

У нас имеется своя пасека. Она находится в яблоневом саду на крутом берегу Витьбы, в частном секторе, вдали от промышленных предприятий, в очень красивом зеленом месте на ул. 3-я Суражская, где весной цветут сады. 

         

Прежде чем применять пчелоужаливание, нужно определить, нет ли у вас аллергии на продукты пчеловодства. Мы предварительно делаем тесты. При назначении лечения учитываются и сопутствующие заболевания эндокринной системы, щитовидной железы, органов кроветворения и т.д.

Пчел прикладываем на определенные точки тела. Принцип апитерапии - это лечение пчелами по биологически активным точкам, так называемым рефлексогенным зонам.   

Основные принципы лечения

• местное воздействие на кожу

• благотворное влияние на весь организм

• более стойкий, быстрый и высокий терапевтический эффект

Боль от укусов пчел терпимая. Это лекарство, которое дала нам сама природа. При некоторых заболеваниях - пояснично-крестцовые радикулиты, болезни позвоночника, суставов – люди испытывают сильную боль, которая причиняет неудобства, затрудняет передвижение и снижает качество жизни. Но, зная, что это им поможет, такую боль, как укус пчелы, они нормально терпят. Мы применяем методики легкого обезболивания (холодом).

В апитерипии параллельно с пчелоужаливанием широко используются другие препараты. Продукты апитерапии - мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд.

Методика лечения пчелоужаливанием у нас прижилась, мы стали ее популяризировать, широко применять на практике и выяснили, что она более эффективна в сочетании с продуктами пчеловодства. Апитерапия оказывает влияние на иммунный статус организма, применяется как общеукрепляющая терапия, в некоторых случаях как стимулирующая, облегчает и ускоряет хронические вялотекущие, трудно заживающие процессы. Апитоксин: Стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерин а крови. Снижает артериальное крови. Увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, расширяет сосуды головного мозга. Обладает иммуностимулирующим эффектом.

 

    

Как действует яд

При заболеваниях нервной системы: в малых дозах яд оказывает возбуждающее действие, а в больших — он успокаивает, оказывает выраженное обезболивающее действие,  улучшает кровоснабжение и снижает отек в головном мозге,пчелиный яд судорожную активность,  алкогольную и никотиновую зависимость,  а также улучшает настроение, память, сон.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — снижает артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и регулирует сердечный ритм, препятствует образованию тромбов и разжижает кровь, увеличивает объем циркулирующей крови в кровеносном русле, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

При заболеваниях верхних дыхательных путей — расширяет бронхи, разжижает мокроту и обладает хорошим отхаркивающим  эффектом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим,  противоязвенным, желчегонным  действием, улучшает выработку пищеварительных ферментов.

При заболеваниях эндокринной системы — увеличивает выработку кортикостероидов надпочечниками, нормализует функции щитовидной и половых желез.

Какие заболевания можно лечить

Действие пчелиноного яда основано на снятии  боли, улучшения кровоснабжения в том месте, куда яд попал. За счет улучшения кровоснабжения, снимается отек, рассасывается очаг воспаления,  сдавление нервных окончаний в проблемном месте. Пчелиный яд обладает бактерицидным, рассасывающим, ранозаживляющим, десенсебилизирующим действием, нормализует обмен веществ.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • Ревматизм, подагра, остеохондроз.
  • Инфекционные полиртриты.
  • Невриты и невралгии (уже после первых сеансов отмечается уменьшение болей).
  • Тромбофлебиты и трофические язвы.
  • Псориаз, себорейное облысение.
  • Бронхиальная астма, сухой плеврит.
  • Атеросклероз, железодефицитная анемия.
  • Болевой синдром различной локализации, мигрень.
  • Рассеянный склероз , системная красная волчанка.
  • Неврозы, неврастении, депрессия, фобии, истерия.
  • Отдельные невротические синдромы: икота, аэрофагия, психогенная глухонемота, заикание, тики, блефароспазм, тремор, ночной энурез, нервная анарексия.
  • Эпилепсия. Последствия черепно-мозговых травм.
  • Постинсультные состояния.
  • При ожирении и для похудения.

Это далеко неполный перечень показаний для лечения апитерапией. Для точного определения, подойдет и поможет ли Вам такой метод лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом  или апитерапевтом.

Советы 

Процедуру пчелоужаливания проводят только специально  обученные специалисты. Перед тем, как начать апитерапию необходимо провести некоторые анализы и сделать осмотр врачом.

Для закрепления полученных результатов лечения необходимо провести повторные курсы пчелоужаливания.

При лечении пчелиным ядом необходимо соблюдать молочно-растительную диету, побольше употреблять продуктом, богатых витаминами и минералами.

После сеанса не рекомендуется принимать водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, совершать большие прогулки или выполнять другие физические упражнения, требующих существенных усилий.

Пчелоужаливание лучше проводить в санаторно-курортных условиях, так так курортные факторы усиливают лечебный эффект пчелиного яда.

Эффективность пчелоужаливания увеличивается, если одновременно принимаются внутрь мед, пергу, маточное молочко или другие продукты пчеловодства.

Если после проведения сеанса пчелоужаливания лечебный эффект не наступил, то пчелоужаливание  лучше больше не применять.

Противопоказания

Данный вид лечения нельзя применить

  • к больным с повышенной чувствительностью к пчелиному яду
  • детям до 5-летнего возраста,
  • беременным и кормящим грудью,
  • больным с перенесенным туберкулезом, гепатитом,
  • с печеночной, почечной, сердечно-дыхательной недостаточностью, злокачественными опухолями.

Если  у Вас течение острого заболевания или были проведены профилактические прививки, то курс апитерапии можно начать не ранее, чем через месяц.

Побочные эффекты

При проведении апитоксикотерапии возможно развитие ранних  и поздних осложнений. Если  сразу же во время или после курса развивается анафилактический шок, который выражается в падении артериального давления, одышке, остановке сердечной или/и дыхательной деятельности, потере сознания  — это раннее осложнение и требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. Такие осложнения встречаются очень редко, но все- таки они имеют место.

Гораздо позднее у особо чувствительных людей могут развиться крапивница,  которая проявляется покраснением кожных покровов и сыпью, напоминающую ожог крапивой. К этому возможно присоединение озноба, слабости, болей в суставах и поясничной области, повышением температуры тела и головной болью. Особо чувствительным людям для профилактики поздних осложнений назначают курс антигистаминных препаратов до начала курса лечения.

Исходя из вышесказанного следует отметить: апитерапия назначается только врачом и проводится строго под его наблюдением!

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi