Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии"

     Потратив всего несколько часов, можно сделать себя моложе и привлекательнее.

Всем известна расхожая фраза: «Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает». И это правильно: если он энергичный, бодрый, позитивно настроенный, ведет здоровый образ жизни, то в любом возрасте будет моложе своих сверстников. Но представительницам прекрасного пола важно не только, как они себя ощущают, но и как при этом выглядят. Поэтому проблема сохранения молодости будет для них актуальной всегда.

С течением времени и под воздействием агрессивных факторов нашей суетной жизни – вредные привычки, стрессы, чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами, неблагоприятная экология -- кожа постепенно теряет свой цвет и тонус, и однажды мы замечаем, что молодость осталась позади. Но все ли так уж безнадежно? Спешим заверить, что нет.

В настоящее время отечественная косметология предлагает множество способов продлить молодость, среди которых есть весьма эффективные и абсолютно безопасные. Оказывается, в Витебске появился единственный в области аппарат селективного фототермолиза «TRIOS», предназначенный для проведения фотоомоложения. Метод достаточно новый и основан на воздействии на кожу интенсивного импульсного света (IPL).

При выполнении процедуры «фотоомоложение» ускоряются процессы выработки коллагена и эластина, которые отвечают за тонус и упругость дермы. Соответственно, чем больше коллагена в организме, тем моложе выглядит человек. Этот метод безопасен и безболезнен, не вызывает побочных эффектов и не требует реабилитации, а значит, после его применения не нужно менять привычный ритм жизни.

  

 Как проходит этот процесс?

На проблемный участок наносят контактный гель, а для защиты глаз надевают темные очки. Воздействие на кожу световыми импульсами осуществляется с помощью специальной IPL-насадки. Кстати, у нас их три, и каждая предназначена для решения определенной задачи – фотоомоложение, фотоэпиляция (удаление нежелательных волос) и лечение угревой сыпи.

В ходе процедуры на кожу воздействуют лечебным светом – серией коротких фотовспышек, мгновенно нагревая ее до нужной температуры, но, не оказывая отрицательного действия на окружающие ткани. В результате в проблемных участках дермы свертываются белки и поврежденные клетки – с избыточным содержанием меланина, пигментов или патологического коллагена - разрушаются за очень короткое время, примерно одну тысячную секунды, а потом выводятся из организма. Взамен разрушенных и удаленных клеток сразу же начинают строиться новые.

Волосяные луковицы, веснушки, участки гиперпигментации ( хлоазмы) содержат меланин в большом количестве. В результате воздействия IPL меланин накапливает тепловую энергию луча света и разрушается. Это приводит к истончению и обесцвечиванию волос, замедлению роста, эпиляции, а также к уменьшению количества меланина в местах его большого скопления в коже (в хлоазмах и веснушках).

Поэтому фотоомоложение показано в тех случаях, когда необходимо избавиться от веснушек, пигментных пятен, расширенных пор, сосудистых образований и участков оволосения.

Омолаживать таким способом можно не только лицо и шею, но и любые участки тела: руки, область декольте, спину, живот, бедра. Продолжительность сеанса зависит от обрабатываемой площади – это может занять от 10 минут до несколько часов.

Непосредственно после процедуры наблюдается только небольшое покраснение, которое проходит максимум через два часа. Затем кожа приобретает здоровый цвет, становится плотной и упругой. Но нужно соблюдать определенные рекомендации: после фотоомоложения, например, не следует загорать в течение двух недель и посещать баню и сауну минимум три дня.

Надо сказать, чтобы добиться стойкого эффекта и обеспечить профилактику старения кожи, как правило, требуется курс из нескольких сеансов. Но это того стоит: фотоомоложение позволяет на долгое время избавиться от носогубных складок, морщинок на лбу и вокруг глаз. 

Конечно, у этого метода есть противопоказания, однако их немного. Например, не следует проводить процедуру на свежий загар и при повышенной фоточувствительности, которая встречается очень редко, а также во время беременности, обострения сахарного диабета и кожных заболеваний, при острых вирусных инфекциях. В любом случае, этот перечень лучше всего уточнить у врача.

В заключение следует добавить, что использовать интенсивный импульсный свет ради красоты можно и в подростковом возрасте (лечение угревой сыпи, пигментных пятен), а ради молодости – начиная с 30 лет. В этом случае фотоомоложение поможет поддерживать кожу в тонусе, не давая организму возможности прекращать выработку коллагена и эластина.

 

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi