vokcdk.by - Использование современных компьютерных технологий в работе врача-дерматовенеролога

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

         В последние годы существенно изменились требования, предъявляемые к оказанию лечебно-профилактической помощи населению. Акцент делается на повышение уровня качества медицинской помощи, сокращение сроков лечения более широкое использование экономически выгодных стационарзамещающих технологий, внедрение современных высокоэффективных методов диагностики и лечения, оказание платных услуг

       Одним из основных направлений развития медицины на современном этапе, позволяющим улучшить качество медицинской помощи за счет интенсификации лечебно-диагностического процесса, является внедрение современных информационных технологий и систем. Автоматизация медицинских учреждений позволяет создать единое информационное пространство внутри учреждения, позволяет объединить в единое целое все лечебные, диагностические, административные, хозяйственные и бухгалтерские процессы, а так же дает возможность эффективно взаимодействовать с другими лечебными учреждениями, что отражается на эффективности оказания медицинской помощи пациентам.

       Процесс информатизации здравоохранения постепенно завоевывает новые области современной медицины, и дерматовенерология не является здесь исключением.

       В Витебском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере компьютеризация рабочих мест начата была в 1998 году. Первым этапом были компьютеризированы регистратура, бухгалтерско-экономическая служба, организационно-методический кабинет, кабинет спецприема. С 2001 года планомерно проводилась работа по компьютеризации рабочих мест врачей-дерматовенерологов амбулаторно-поликлинического отделения, создание единой локальной сети между кабинетами врачей, лабораториями, оргметодкабинетом, компьютеризация приемных покоев и стационарных подразделений диспансера.

       В настоящее время в диспансере установлен 51 компьютер. Внедрение госпитально-информационной системы «ГИС eDoctor», позволило завязать в единую сеть все 11 подразделений диспансера, в т.ч. отделение медицинской косметологии, кабинет анонимного обследования и лечения.

       В амбулаторно-поликлиническом отделении автоматизирована все рабочие места дерматологов, венерологов, заведующей отделением, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, статистика. Программа позволяет проводить наблюдение за пациентом, отслеживать динамику течения заболевания, лабораторных исследований в процессе лечения, осуществлять контроль за прохождением диспансеризации, вести учет листков временной нетрудоспособности, осуществлять направление пациентов для выполнения исследований в лаборатории, вести журналы амбулаторного приема, выполнять поиск пациентов по различным критериям, получать статистические отчеты. Ведется электронный вариант амбулаторной карты пациента.

         В стационарных отделениях автоматизирован приемный покой, учет медикаментов, рабочие места старшей медсестры, заведующего отделением. Ведется электронный вариант истории болезни пациента. После окончания лечения выписки-эпикризы из медицинских стационарных карт формируются автоматически, рассылка по медицинским учреждениям города и центральным районным больницам осуществляется по электронной почте.

       Все АРМ включены в единую локальную сеть с возможностью обмена данными.

       Использование возможностей Интернет – связи позволило освоить такой вид медицинской помощи, как телекоммуникационная медицина. Для проведения сеансов организован кабинет телемедицины. В 2003 году было освоено заочное консультирование в режиме ofline. Изображение пораженных участков кожи, снятое в районном кожвенкабинете на цифровую фотокамеру, передавалось по электронной почте в областной кожвендиспансер, где проводилась консультация ведущими специалистами диспансера, при необходимости консультантом по телефону задавались вопросы лечащему врачу или пациенту, корректировалось проводимое лечение, давались рекомендации по дальнейшему ведению больных. Впервые такая связь была налажена с Поставским кожвенкабинетом, затем с Докшицким, Браславским, Миорским, Шарковщинским, т.е. самыми отдаленными районами Витебской области.

       Кроме этого, на официальном сайте диспансера, каждый желающий может задать вопрос специалисту и получить консультацию по имеющееся проблеме. Кроме этого, размещенные информационно-образовательные материалы позволяют охватить профилактической работой широкие слои населения, в т.ч. молодежь.

         С 2005 года освоено проведение телеконсультаций в режиме реального времени. Такой вид консультативной помощи доказал свою высокую эффективность и востребованность, позволил приблизить оказание высококвалифицированной специализированной дерматовенерологической помощи к сельскому населению. В связи с тем, что для получения консультации больному не надо ехать в областной центр, коррективы в проводимое лечение вносятся в более короткие сроки, что сокращает длительность лечения, а так же позволяет экономить финансовые средства, связанные с транспортными расходами. При необходимости в случаях трудных для диагностики к проведению консультаций привлекаются сотрудники кафедры дерматовенерологии медицинского университета. Подобный вид услуг чрезвычайно полезен для молодых специалистов, работающих в сельской местности и не имеющих достаточного опыта работы.

       Развитие телекоммуникационной медицины позволяет проводить дистанционное обучение специалистов по актуальным проблемам современной дерматовенерологии, осуществлять взаимодействие и обмен информацией с коллегами из других медицинских учреждений области, страны и зарубежья, что оказывает существенную помощь в работе.

       Таким образом, использование современных информационных технологий в дерматологической практике позволяет повысить уровень качества и доступность специализированной помощи населению, в т.ч. сельскому населению, повысить уровень знаний специалистов на местах, оптимизировать работу медицинского учреждения и дерматовенерологической службы в целом.