Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Методы детоксикационной терапии при лечении больных с хроническими дерматозами

Внимание! Новинка! Отделение медицинской реабилитации приглашает Вас на уникальную аюрведическую процедуру - Широдхара-массаж третьего глаза! Запись по тел. 48-25-47.  Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 48-25-47. Предлагаем "Перманентный макияж бровей, век и губ", а также его удаление. Мастер - врач-дерматовенеролог с опытом работы. Запись по тел. 47-63-20. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел. 47-63-20. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Методы детоксикационной терапии при лечении больных с хроническими дерматозами

Автор: Саларев В.В., Спиридонов В.Е.. Posted in Статьи

Введение. В последние годы все чаще встречаются тяжелые случаи псориаза с быстрым прогрессированием поражения кожи – эритродермия, присоединением патологии суставов – артропатия, формированием резистентности к традиционным видам терапии. Существенные недостатки химиотерапевтических средств, имеющихся в клинической практике, патоморфоз псориаза, изменение реактивности организма больных привели к необходимости поиска новых подходов в тактике лечения. Одним из таких направлений является метод дезинтоксикационной терапии.

Цель исследования: оценка эффективности метода дезинтоксикационной терапии у больных с псориазом, рефрактерным к проводимой ранее терапии с индивидуальным расчётом для пациента необходимого объёма нагрузки внутривенным детоксикантам.

Материалы и методы. Для проведения детоксикации с целью купирования процесса нами использовался в 1-ой группе пациентов 1,5% раствор «Реамберин» являющийся полифункциональным средством с дезинтоксикационным свойством. Основанием для проведения инфузионной терапии раствором «Реамберин» у больных псориазом является и тот факт, что данный препарат включен распоряжением (№ 1938-р от 11.11.2010г.) Правительством РФ в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 2-ой группе проводилась инфузионная терапия с применением солевых растворов «Ацесоль», «Дисоль». Перед началом проведения детоксикационной внутривенной инфузии рассчитывали необходимый объём (в мл) вводимого детоксиканта. Суточный объём вводимой жидкости (СОЖ) = 2-4 (мл) х площадь пораженной поверхности (%) х массу тела (кг).

Наблюдали 43 больных псориазом в возрасте от 26 до 62 лет. У всех пациентов диагностирован псориаз с высокой степенью активности (эритродермия, артропатия) и констатировано развитие резистентности к проводимой базисной терапии (клинический эффект - без перемен, обострение более 5 раз в год, непрерывно-рецидивирующие течение). Все пациенты помимо инфузионной терапии получали базисные лекарственные средства в соответствии с клиническими протоколами МЗ РБ. Эффективность лечения оценивалась врачом на основании анализа динамики ряда клинических и лабораторных параметров: эритема, инфильтрация, шелушение, боль в области суставов, правило «девяток» и индекс PASI.

Характеристика клинических проявлений псориаза у больных

Группа больных
Показатель 1-я (n=43) 2-я (n=20)
Число больных % Число больных %
Псориатическая эритродермия 11 PASI=24,9 25,5 5PASI=22,4 25
Псориатическая артропатия 15 PASI=17,0 35 6PASI=16,8 30
Крупнобляшечный 17 PASI=19,0 39,5 9PASI=18,2 45

- прогрессирующая стадия

- стационарная стадия

18

25

41,8

58,2

8

12

40

60

Иммунологические исследования проводили в динамике (до начала лечения 1,5% раствором «Реамберин» (1-я группа) и до использования растворов: «Ацесоль», «Дисоль» (2-я группа) и по его завершении.

Результаты и их обсуждение. Перед началом проведения детоксикационной внутривенной инфузии у всех пациентов устанавливали клиническую форму псориаза, его тяжесть с учётом диагностических индексов, а также сомато-психическое состояние. На основании анализа каждого конкретного показателя проводилась объективная клиническая оценка эффективности терапии у каждого пациента. Курс инфузионной терапии позволял быстро достичь состояния ремиссии или «значительного улучшения» у пациентов 1-ой группы. Инфузионная терапия солевыми растворами в сочетании с традиционной терапией приводила лишь к улучшению. Но в последующем во 2-ой группе больных, получавших инфузионную терапию солевыми растворами, отмечалось ослабление клинического эффекта, и общий уровень улучшения был значительно ниже, чем в 1-ой группе больных. Анализ влияния на иммунную систему у пациентов с рефрактерными формами псориаза показал, что 1,5% раствор «Реамберин» оказывает в основном иммуностимулирующее действие. После лечения пациентов 1-ой группы достоверно увеличивалось содержание лейкоцитов, CD4-клеток, снижалось содержание ЦИК. Проведение курса инфузионной терапии солевыми растворами не оказывало влияния на концентрацию в крови IgG и содержание ЦИК, а иммуностимулирующий же эффект проявился лишь у тех пациентов, у которых клиническое улучшение сменилось новым обострением. Проведенное исследование продемонстрировало более высокую эффективность раствора «Реамберин» подобранного с учётом площади поражения, массы тела пациента и коэффициента в лечении пациентов рефрактерными формами псориаза по сравнению с контролем.

Выводы: 1. Сочетанное использование 1,5% раствора «Реамберин» и традиционной терапии позволяет в течение короткого срока достичь относительной клинической ремиссии и «значительного улучшения» у пациентов с рефрактерными формами псориаза. 2. Суточный объём раствора «Реамберин» необходимо подбирать с учётом площади поражения кожи, массы тела пациента и коэффициента. 3. Устойчивый иммуностимулирующий эффект «Реамберина» наступает через 5-7 суток от начала его введения.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi