Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии"

Почему очищение кожи лица так важно?

Гормональные изменения, загрязненный воздух, агрессивное воздействие мыла и воды, вредные привычки оказывают на кожу весьма дурное влияние, и чем вы старше, тем сильнее вы нуждаетесь в тщательном очищении кожи лица.    Очищение кожи лица должно быть ежедневным поверхностным, а время от времени — глубоким и профессиональным. Только так есть возможность сохранить красивое подтянутое лицо на долгие годы.

Зачем необходимо очищение кожи лица?

В тщательном очищении кожи лица нуждается каждая женщина независимоот возраста. Сальные железы, которых в коже лица довольно много, выделяют на ее поверхность специальный секрет, жир, который распределяется по лицу и сохраняет кожу мягкой и эластичной. Этовидеале. Но по целому ряду причин количество выработки кожного сала может увеличитьсягормоны, нарушение обмена веществ, возрастные изменения, итогда оно начинает засорять поры, а под воздействием кислорода и вовсе окисляетсятак образуются так называемые «черныеточки» налице, комедоны, весьма портящие цвет лица женщины. Забиты епорырай для бактерий, вызывающих воспаление и угри. Для того, чтобы предотвратить загрязнение пор, образованиек омедонов или появление угрей, и необходимо своевременное и тщательное очищение кожи лица.

Процедура очищения кожи лица необходима со временем любой из насв определенном возрасте у женщины, которая пользуется водопроводно йводой, косметическими средствами и живет в городе с загрязненным воздухом, не остается никакого шанса на чистые поры и кожу. Если у вас нормальная кожа, то вам необходимо проводить очищение кожи лица хотя бы раз в месяц. При жирной, загрязненной коже — гораздо чаще, до 2-3 раз в месяц.

Техника очищения кожи лица

Очищение кожи лица лучше всего делать в косметологических клиниках, ведь ее так легко травмировать любым слишком агрессивным воздействием. Салонная процедура включает в себя все необходимые этапы по подготовке к процедуре очищения кожи лица, ее проведению и завершению. Современная косметология представляет различные виды очищения кожи лица:

Очищение кожи лица состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительное очищение. Это поверхностное очищение с помощью лосьона, пенки или другого привычного средства. Во время дальнейших процедур повысится восприимчивость кожи, поэтому она должна быть очищена от макияжа и грязи, чтобы впоследствии все это не впиталось глубоко в поры.
  2. Вапоризация – расширение пор, для дальнейшей обработки. Необходима для того, чтобы кожа стала мягкой и не травмировалась при очищении лица от черных точек и угрей. Так же при вапоризации усиливается кровообращение, активизируются сальные железы, из пор выводятся токсины и грязь. Для вапоризации используют паровые ванночки с отваром целебных трав, теплые компрессы или специальные косметические маски, расширяющие поры.
  3. Далее следует непосредственно процедура очищения, заранее выбранным способом.
  4. После очищения кожи можно нанести питательную или увлажняющую маску. Состав маски должен соответствовать типу кожи. Так как после чистки кожа может быть травмирована, то дальнейшие процедуры должны быть щадящими. Лучше всего подойдет маска легкой консистенции, предотвращающая воспаления и снимающая раздражение.
  5. Последний этап очищения – это защита кожи. После всех манипуляций, кожа лишается естественного защитного слоя, без которого становится подверженной воздействию негативных факторов окружающей среды. Как правило, для защиты кожи используется крем для лица. Если планируется выход на улицу, то крем должен содержать УФ-фильтр. Лучше всего использовать проверенный крем, который подходит для вашего типа кожи.

Как видно, очищение кожи лица - процесс длительный, и требующий соблюдения определенной последовательности. Каждый этап готовит кожу к следующей процедуре и повышает ее эффективность. Но зато и результат такого комплексного подхода не заставит долго ждать, и порадует чистой, здоровой и сияющей кожей.

 Очищение кожи лица можно осуществить и с помощью специальных профессиональных средств. В любом случае, прежде, чем приступить к чистке, посоветуйтесь с вашим косметологом. Ведь это ваше лицо и одна неаккуратная процедура может создать вам много проблем.

Виды масок для лица и их правильное применение

Маски являются неотделимым компонентом косметического присмотра, но могут выступать как самостоятельные процедуры. Маски имеют разную основу и активные компоненты, могут быть готовыми к применению, а могут изготовляться непосредственно перед процедурой.

Одним из самых популярных продуктов по уходу являются косметические маски для лица. В связи с их разнообразием у косметологов существует даже их классификация по составу и консистенции.

Виды масок для лица по составу: увлажняющие, питательные, очищающие, отшелушивающие, стягивающие, тонизирующие, лечебные, лифтинговые, рассасывающие. По консистенции различают: кремообразные, сухие, грязевые, пленочные, а также гелеобразные косметические маски.

Название косметической маски для лица определяет ее назначение. Увлажняющие маски активно увлажняют, они призваны в пролонгированном действии способствовать удержанию собственной влаги. Этот вид масок для лица подходит для всех типов кожи, применяется 2-3 раза в неделю. Чаще всего бывают

кремообразными и гелеобразными.

Косметическая маска для лица

Косметические маски для лица, как питательные маски, призваны насыщать питательными агентами наш эпидермис. Поскольку в основе состава масла, эти косметические маски очень хорошо подходят для применения в осенне-зимний период. Они считаются идеальными для сухой кожи, хотя всем остальным также рекомендуется их применение 1-2 раза ежемесячно. Такой вид масок чаще всего

бывает кремообразным.


Очищающие маски для лица способствуют абсорбированию различных загрязнений с поверхности кожи, они бывают на основе глины, грязи, фруктовых кислот. Рекомендуются любому типу кожу, кроме куперозной. Использовать 1-3 раза еженедельно в зависимости от состояния кожи. Очищающие косметические

маски чаще всего бывают сухие, грязевые, пленочные.

Такой вид масок как отшелушивающие также на основе абсорбентов, но с добавлением абразивов (идеально, когда это полиэтиленовые сферы). Рекомендации по использованию те же, что для очищающих масок. Чаще всего бывают грязевые, пленочные, гелеобразные.

Стягивающие маски рекомендуются для людей с расширенными порами, они выполнены на основе глины, морской соли, вяжущих растительных экстрактах. Используются эти косметические маски по необходимости. Чаще всего бывают сухие, а также пленочные.

Тонизирующие маски выполнены больше на основе трав, особенно успокаивающих и снимающих отечность. Рекомендуются для всем типов кожи, при необходимости можно использовать часто. По консистенции - чаще кремообразны.


Виды косметических масок

Лечебные маски направлены на лечение угревой болезни. Сфера их применения – проблемная жирная кожа. Среди видов косметических масок можно выделить сухие, грязевые.

Лифтинговые маски – замечательный антивозрастной уход. Допускается их применение с 30-ти лет, обязательное и систематическое – начиная с 35-ти. Чаще всего бывают кремообразные, гелеобразные, пленочные.

Рассасывающие маски применяются при лечении застарелых инфильтратов, для устранения следов постакне, рубцов и шрамов. Выполнены такие косметические маски на основе парафина, бодяги, лечебных трав. Используют по назначению. Применяйте с осторожностью данный вид масок для  куперозной кожи.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi