Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии"

Что собой представляет процедура восковой депиляции?

Этим способом избавляются от нежелательных волос при помощи воска, нагретого до определенных температур. Механизм биодепиляции довольно прост. Во время такой процедуры луковица волоса не затрагивается, следовательно, не разрушается фолликул, а удаляется лишь стержень волоска. Благодаря сохранению луковицы, волосок спустя некоторое время опять начинает расти. Обычно это происходит через 3 недели. Однако новый волосок вырастает уже не таким темным и жестким, как предыдущие, поэтому после проведения нескольких процедур восковой депиляции можно добиться того, что волоски станут почти незаметными.

Депиляция воском проводится в только профессиональными косметологами, имеющими разрешение на исполнение подобных медицинских процедур. 

При помощи этой процедуры женщины могут избавиться от нежелательных волос на ногах, руках, в области подмышек, в зоне бикини, а также от усиков над верхней губой. Иногда пользуются восковой депиляцией и мужчины, чаще всего удаляя волосы на спине, груди и руках.

Показания и противопоказания к процедуре

Как и любой другой вид эпиляции, депиляция воском имеет определенные показания и противопоказания. Стоит отметить, что перед тем, как пройти эту процедуру в первый раз, клиентам желательно проконсультироваться у специалиста косметолога, который поможет выявить возможные индивидуальные противопоказания.

К общим показаниям процедуры депиляции воском относятся:

• Обильный рост нежелательных волос в определенной области тела (ноги, подмышки, зона бикини);

• Увеличенная густота волос у мужчин на руках, груди, спине или подбородке;

• Повышенный уровень чувствительности и аллергические реакции во время регулярного бритья у мужчин.

Противопоказания для депиляции воском

У биодепиляции существуют несколько общих противопоказаний, главным их которых является варикозная болезнь в той области, где проводится процедура. Также удалять волоски таким способом нельзя при острых или хронических кожных заболеваниях, внешних проявлениях герпеса, сахарном диабете. Проблемы могут возникнуть, если у пациента есть индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты воска. Процедуру необходимо проводить крайне осторожно, когда на коже есть доброкачественные новообразования в виде бородавок, родинок или папиллом. Нельзя делать восковую депиляцию в областях, где нарушена целостность кожи (царапины, порезы, глубокие шрамы, гнойные заболевания). Также эпиляция воском противопоказана беременным женщинам и в период кормления.

Преимущества и недостатки восковой депиляции

Депиляция воском – это обычная косметологическая процедура, которая, как другие, имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества

- Довольно длительный эффект, увеличивающийся после каждой процедуры

- Гарантия качества при удалении нежелательных волос, в случае, если восковую депиляцию проводил профессиональный косметолог

- Весь процесс не требует больших временных затрат (максимум час-полтора, в зависимости от масштабов депиляции воском)

- Уровень болезненности и риск раздражения сводится к минимуму благодаря обработке кожного покрова специальными смесями до и после процедуры

- Моментальный эффект достигается на довольно больших участках тела за кратчайший срок

- Биодепиляцию можно делать людям с любым типом и цветом волос – результат будет одинаково хороший

- Если у пациента есть противопоказания к аппаратной эпиляции (онкология, металлические имплантанты, непереносимость металлов), биодепиляция станет отличной заменой

- При регулярном повторе процедуры заметно уменьшение роста волос и ослабевание всего волосяного покрова в депилируемой области

- В сравнении с некоторыми другими видами удаления нежелательных волос, депиляция воском является относительно недорогим способом

- Можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Недостатки

- Несмотря на мгновенный и качественный эффект удаления, он все равно остается временным. А для повторной процедуры волосы необходимо отрастить до определенной длины, что не всегда приемлемо по эстетическим причинам.

- Если мастер по депиляции недостаточно нагреет воск, то результат будет неравномерный, если перегреет – можно получить ожог.

- Пациенты противопоказан горячий воск, если он имеет проблемы с периферическим кровообращением.

- В некоторых случая может возникнуть проблема вросших волосков. Это происходит из-за частой биодепиляции, вследствие которой волоски деформируются под кожей и неправильно растут.

- Не смотря на использование специальных средств, биодепиляция остается одним из болезненных методов, что может оказаться неприемлемым для пациентов с низким болевым порогом.

Подготовка к процедуре

Для депиляции воском необходимо подобрать нужное время и, как бы ни странно это звучало, прислушаться к своему организму. Когда вы плохо себя чувствуете, нервничаете или особо чувствительны к боли, с процедурой лучше немного повременить. Не желательно делать биодепиляцию во время месячных и незадолго до них. В эти периоды организм женщины особенно резко реагирует на боль.

К обязательным условиям перед проведением процедуры относится то, что длина волосков должна быть не меньше 5 миллиметров.

Стоит отметить, что биодепиляцию не рекомендуется делать после неудачного химического удаления волос (при помощи специальных лосьонов или кремов). Также нельзя проводить повторную биодепиляцию раньше, чем через 10 дней после предыдущей процедуры.

Депиляцию с горячим и теплым воском следует проводить в резиновых перчатках.

Типы воска

Как было сказано ранее, биодепиляция проводится при помощи воска. Различают три типа воска для удаления нежелательных волос:

• Твердый горячий воск применяется при обильном волосяном покрове

• Низкотемпературный (теплый) воск подходит для тонких волос

• Мягкий холодный воск используется для любого типа кожи

Количество процедур и ожидаемый эффект

После процедуры биодепиляции эффект виден сразу – в результате выравнивается рельеф кожи, волоски, которые позднее вырастают, становятся тоньше и бледнее. Для полного избавления от нежелательной «растительности» на определенных областях тела нужно пройти 4-6 процедур эпиляции горячим или теплым воском с интервалом в 2-4 недели.

Таким образом, после одноразовой процедуры депиляции воском волоски не растут около 2-3 недель.

Этот способ эпиляции не нуждается в каких-либо специальных аппаратах. Основным материалом является воск, играющий главную роль в данной процедуре. Окончательный эффект от эпиляции воском и возможная чувствительность на нее напрямую зависят от того, насколько профессионален мастер, выполняющий восковую депиляцию, и какой при этом применяется воск.

В вопросе выбора воска лучше всего довериться специалисту косметологу, т.к. его выбор зависит от некоторых особенностей, описываемых ранее (тип кожи, интенсивность роста, область эпиляции). Все нюансы знает только косметолог.

После завершения процедуры удаления нежелательных волос при помощи воска, необходимо выполнять несколько несложных рекомендаций:

• Два дня после процедуры воздержаться от посещения саун, бань и солярия

• Стараться прятать от солнца области тела, подвергнутые эпиляции. В идеале перед выходом на солнце наносить на кожу солнцезащитный крем

• Если волоски выросли вновь, а повторять процедуру биодепиляции нет желания или возможности, то удалять их нужно только с использованием специального крема для депиляции или пинцета

• Если биодепиляция проводится в летнее время, тогда после процедуры сразу же следует использовать солнцезащитный крем.

Существует несколько способов, чтобы после биодепиляции усилить получившийся эффект.

Во-первых, можно применить ультразвуковое воздействие. Эта процедура также проводится в нашем центре. Кожу обрабатывают особыми средствами, в которых содержаться ионы и молекулы, проникающие в эпидермис во время УЗИ. Такой способ помогает уменьшить скорость деления клеток, а, следовательно, рост волос.

Также существуют специальные лосьоны против роста волос. Благодаря содержащемуся в них специальному веществу, лосьон воздействует на волосяной фолликул и убивает его зародышевые клетки. Этим способом можно значительно увеличить время между процедурами биодепиляции. Если этот лосьон применять затем регулярно, то он будет способствовать не только замедлению роста волоса, но и к его истощению и последующему полному исчезновению. Подобные средства обогащены увлажняющими и смягчающими компонентами, которые успокаивают кожу и служат антисептиком.

Стоит отметить, что воск для биодепиляции изготавливается на основе натуральных компонентов (смолы и природных компонентов), что делает его полностью гипоаллергенным и подходящим для всех типов кожи.

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi