vokcdk.by - Опыт использования УФБ терапии в лечении пациентов с хроническими дерматозами

Внимание! Отделение медицинской косметологии презентует точнейший метод диагностики меланомы - СИАСкопию, запись по тел. 22-51-34. Приглашаем на инъекционные методы коррекции косметических недостатков (инъекционная мезотерапия, инъекции ботулотоксина и наполнителей. Справки и запись по тел.22-75-15. Присоединяйтесь к нам во всех социальных сетях, ссылки - на главной странице сайта

Статьи

Опыт использования УФБ терапии в лечении пациентов с хроническими дерматозами

Written by Спиридонов В.Е., Сержанова Г.Г., Саларев В.В.. Posted in Статьи

Введение. Фототерапия – это применение искусственных источников        ультрафиолетового излучения для лечения кожных болезней. Доля ультрафиолетовых лучей в солнечном спектре составляет 10%, 40% - видимый свет, 50% - инфракрасное излучение. Ультрафиолетовые лучи различаются по длине волны:

- коротковолновые ультрафиолетовые лучи UVC – 100-280 нм – не достигают поверхности Земли, задерживаясь в озоновом слое атмосферы, обладают бактерицидным действием, в лечении больных не используются;

- средневолновые ультрафиолетовые лучи UVB – 280 -320 нм;

- длинноволновые ультрафиолетовые лучи UVA-II – короткие 320 -340нм и UVA-I  длинные 340-400нм.

    Фототерапия активно и успешно используется в лечебной практике врача – дерматовенеролога благодаря широкому диапазону ее лечебных действий.

    Безопасность и эффективность фототерапии зависит от следующих факторов:

- чувствительности кожи и реакции на ультрафиолетовое излучение.

-  интенсивности излучения ультрафиолетовых ламп.

-  правильности подбора лекарственных препаратов, применяемых во время фототерапии.

    Ультрафиолетовое облучение оказывает на организм следующее действие;

1.Противовосполительное и иммуномодулирующее, в основном иммуносупрессивное действие.

2. фотоиммунологический эффект обусловлен глубиной проникновения ультрафиолетовых лучей:

- УФА лучи проникают в более глубокие слои кожи и оказывают действие на дермальные фибробласты, дендритические клетки, эндотелиоциты и клетки воспалительного инфильтрата (Т-лимфоциты, тучные клетки, гранулоциты).

- УФБ лучи воздействуют в основном на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангерганса, тем самым обладают избирательным действием на иммунитет кожи.

      Для фототерапии используются аппараты с различным диапазоном оптического излучения.

      Самый большой интерес сегодня представляют аппараты, генерирующие узкий спектр оптического излучения, поскольку их применение позволяет получать специфические лечебные эффекты. Научные исследования последних лет, направленные на изыскание более безопасных спектров ультрафиолетового излучения, привели к созданию ламп, имеющих длину волны 311 нм. Механизм действия ультрафиолетового излучения 311 нм обусловлен тем, что УФ лучи поглощаются внутриклеточной ДНК. Абсорбция ультрафиолета нуклеотидами ведет к образованию фотопродуктов ДНК, в основном пиримидиновых димеров. Известно, что УФ излучение подавляет синтез ДНК, в частности избыточную продукцию ДНК псориатических эпидермоцитов, что сопровождается торможением избыточного деления клеток. Считается, что УФБ терапия 311 нм обладает избирательным воздействием на иммунитет кожи, оказывает также иммунорегуляторное действие, нормализуя баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже.

     В настоящее время в Республике Беларусь разработан и начал серийно выпускаться аппарат для фототерапии ТУВУ 600284913.017-2011, генерирующий длину волны 311 нм, который был приоретен нашим клиническим центром для постоянной работы.

     Данная длина волны показана при лечении пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, красным плоским лишаем, витилиго, розовым лишаем Жибера, парапсориазом, гнездной алопецией и многими другими заболеваниями.

     Одним из самых распространенных хронических дерматозов является псориаз, им страдает от 3% до 7% населения планеты.

     В настоящее время псориаз рассматривается как мультифакториальное заболевание. Являясь генетически детерминированным заболеванием, псориаз характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением дифференцировки кератиноцитов, нарушением иммунного статуса, что сопровождается образованием иммунозависимых цитокинов и медиаторов, индуцирующих воспалительную реакцию в дерме. Псориаз стоит на первом месте среди показаний для УФБ терапии.

     Цель. Применение УФБ терапии  у пациентов с распространенными формами псориаза с непрерывно-рецидивирующим течением.

     Материалы и методы. На базе отделения медицинской реабилитации в УЗ «Витебский Областной Клинический Центр Дерматовенерологии и Косметологии» проведено лечение с применением УФБ терапии 167 больным (включены 2013-2015гг) распространенной формой псориаза с непрерывно-рецидивирующим течением.

     Возраст больных варьировал от 20 до 60 лет, в среднем 43,5 года, по половому признаку- 105 мужчин, 62 женщины.

     До начала лечения всем больным проведены анализы крови – биохимический и общий, анализ мочи, осмотр специалистов: окулиста, эндокринолога, гинеколога и уролога.

     Необходимым условием являлось также отсутствие в комплексе лечения препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием, цитостатиков, стероидных и дегтярных мазей.

      Методика. УФБ терапия 311 нм проводилась три раза в неделю, начальная доза составляла 0,2 Дж/см2 – 0,3Дж/см2 в зависимости от фототипа кожи с последующим увеличением дозы на 0,1дж/см2 при отсутствии эритемы. Базовый курс лечения включал 21 процедуру. Расчет дозы проводился по формуле D=E * t,   t = D/E, где D – доза ультрафиолетового излучения в мДж/см2, E – измеренная интенсивность ультрафиолетового излучения, t – время облучения.

     Эритемогенная составляющая УФБ лучей с длиной волны 311 нм невелика, и следовательно, терапевтический эффект от УФБ лучей на длине этой волны достигается ло возникновения эритемы. Различные исследования показывают, что эта область и есть самая «нужная» из всего диапазона УФБ, как и самая действенная из солнечного спектра.

     Учет результатов лечения велся с использованием методов непараметрической статистики с расчетом показателей медианы, первого и третьего процентилей.

     Результаты и обсуждение.  УФБ терапия хорошо переносилась больными. Осложнения наблюдались у пятерых больных в виде эритемы и зуда, возникших на 5-6 сеансах лечения и явления аллергического дерматита лица у одного больного на восьмом сеансе УФБ терапии. После небольшого перерыва и использования смягчающих кремов осложнения быстро регрессировали. Все пациенты получали традиционную базисную терапию: капсулы «Аевит» два раза в день, капельное введение физиологического раствора с папаверином, 10% раствор кальция глюконата и местно- 2% салициловая мазь.

     К 5-6 процедуре УФБ терапии у большинства больных стала уменьшаться толщина пятен и значительно уменьшилось шелушение. После 15 процедуры все больные отмечали значительное улучшение и появление пигментации (загара).

     У одного пациента пожилого возраста с очагами псориаза в основном на нижних конечностях отмечена торпидность к проводимой терапии, хотя самим пациентом результаты лечения были расценены как хорошие. Другой пациент испытывал психологический дискомфорт при проведении процедур.

     После проведения 21 сеанса УФБ терапии 69 человек расценили свое состояние как хорошее, 88 человек как очень хорошее, 6 человек не увидели заметного улучшения в своем состоянии, 4 человека прекратили терапию по различным причинам личного характера.

     Оценка состояния врачом несколько отличалась. Средний балл УФБ терапии пациентом составил 3,69 из четырех максимально возможных, оценка врачом – 3,19. Медиана пациента составила 4,0, медиана врача – 3,0. Первый процентиль пациента и врача составил 3,0, третий процентиль составил 4,0 у пациента и врача.

     Выводы. Методом непараметрической статистики получены очень хорошие результаты эффективности УФБ терапии у наблюдаемой группы больных. Лечение больные переносили хорошо, процент осложнений был минимальным, ухудшения состояния не наблюдалось ни у кого. Все больные позитивно восприняли проводимую терапию, их оценка своего состояния зачастую превосходила оценку врача. Терапевтический эффект был достигнут практически у всех больных – исчезновение шелушения, гиперемии и сглаживание псориатических бляшек.

     Таким образом, терапию УФБ лучами с длиной волны 311 нм можно применять в лечебной практике как монотерапию, так и в комбинации с медикаментозными средствами и другими физическими факторами.

Список литературы:

  1. А.В. Волотовская, Л.Е. Козловская, Узкополосная фототерапия 311 нм: лечебное применение. Учебно-методическое пособие, Минск, 2012
  2. Е.В. Владимирова, В.В. Владимиров Фототерапия хронических дерматозов узкополосным 311 нм ультрафиолетовым излучением./ Клиническая дерматология и венерология. 2010.- №3.- с. 82-86
  3. В.П. Адаскевич, В.В. Козловская Фототерапия в дерматологии/ В.П. Адаскевич //Медицинские новости. -  2007. -  №14. -  с. 14-18
  4. В.А. Самсонов, Харитонова Н.И., В.А. Волнухин, Узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия (УФБ 311 нм) – новый эффективный метод лечения больных витилиго. /В.А. Самсонов //Вестник дерматологии и венерологии. - 2005.- №3.- с. 36-38