Официальный сайт УЗ "Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии" - Личный блог врача-дерматовенеролога по ИППП

Личный блог врача-дерматовенеролога Майстренок А.М.

zav omkЕжегодно в Витебской области регистрируется более 15 тыс. инфекций, передаваемых половым путем. Раньше традиционно считалось, что при сексуальном контакте можно заразиться гонореей, сифилисом, трихомониазом и всё. Но медицина не стоит на месте и с развитием современных методов лабораторной диагностики к этим болезням добавились хламидиоз, герпес, кандидоз, уреа- и микоплазмоз и еще много других. Кстати, половым путем передается и гепатит, и педикулез, и чесотка, и самая страшная на сегодняшний день болезнь - СПИД. Так что, болезней очень много и больных с каждым годом становится все больше. По данным некоторых зарубежных авторов, каждый 5-й человек инфицирован какой-нибудь из них. В нашей области ежегодно регистрируется около 20 тысяч больных.

         Еще большую актуальность проблеме ИППП придает то, что все эти болезни, при внешней их безобидности, приводят к довольно серьезным и неприятным последствиям. Из наиболее распространенных можно назвать хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, бесплодие, ранняя импотенция, невынашивание беременности, поражение суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы. У инфицированных родителей рождаются дети ослабленные, с различными врожденными заболеваниями.

В Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии осуществляется диагностика: хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, гепатита и др. инфекций современными методами, определение состояния иммунного статуса, производится спермограмма, организован прием врача-андролога.

Следует отметить, что появилась новая существенная проблема – вирусные ИППП. Это - генитальный герпес (ГГ) и папилломавирусные инфекции (ВПЧ) урогенитального тракта, которые характеризуются не только широким распространением в популяции, пожизненным носительством, но и длительной латентной фазой данных заболеваний.

В настоящее время известно, что использование презервативов не гарантирует 100% защиты, а только снижает риск передачи ВПЧ. Среди факторов риска заражения ВПЧ на первом месте стоит ранний сексуальный дебют. Однако эта ассоциация кажется не столь однозначной, поскольку раннее начало половой жизни может быть маркером рискованного сексуального поведения, которое характеризуется большим числом половых партнеров в течение жизни. Кроме того, не исключена роль биологических механизмов, таких как незрелость шейки матки, неадекватная продукция протективной цервикальной слизи, шеечная эктопия, которые могут предрасполагать подростков к инфицированию.

Мишенью для воздействия онкогенных типов ВПЧ является зона трансформации шейки матки, где и развиваются предраковые изменения.

На протяжении трех лет в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии на базе амбулаторно-поликлинического отделения работает кабинет диагностики и лечения ИППП вирусной этиологии. Обследование пациентов проводится с использованием современных лабораторных методов. Комплексное лечение пациентов проводится как в стационарных отделениях, так и амбулаторно.  

Максимальный уровень заболеваемости ИППП наблюдается в возрастной группе 18-29 лет, наиболее сексуально активной и социально значимой группе в плане репродуктивного здоровья. Причинами ИППП являются: незащищенные сексуальные контакты, беспорядочные половые связи, употребление алкогольных напитков, Интернет.

     Следует знать основные симптомы, при появлении которых лучше обратиться к врачу:

  • язвы, ссадины, высыпания в области половых органов
  • жжение, боль, зуд при мочеиспускании
  • необычные выделения и уретры, влагалища, прямой кишки
  • боли внизу живота
  • увеличение лимфоузлов
  • сыпь на теле

         Надо помнить, что многие болезни протекают без выраженных клинических проявлений. Поэтому, если была случайная половая связь или появились сомнения в партнере - лучше провериться. И помните - чем больше половых партнеров, тем больше вероятность заражения. Личная профилактика ИППП предполагает в первую очередь исключение добрачных и внебрачных, особенно случайных, половых связей. А профилактическую обработку можно пройти в течение 2-х часов после случайной половой связи в пунктах экстренной противовенерической помощи, который открыт в отделении по М. Горького, 183.

Если возникает подозрение на заражение инфекцией необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматовенерологу (адрес в Витебске: ул.Б.Хмельницкого д. 9, тел. 42 55 08). Также, можно пройти обследование анонимно в отделение анонимной диагностики урогенитальных заболеваний (ул. Герцена д.6а тел. 663622, работает без выходных дней: в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в выходные дни с 9.00 до 11.00).

После обращения к врачу, проведения необходимых исследований и постановки диагноза необходимо провести полный курс лечения ИППП с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Если заболевание обнаруживается на ранних стадиях, то и процесс лечения происходит быстрее, исключается вероятность осложнений. Чтобы окончательно убедиться в полном выздоровлении после проведенного курса лечения, обязательно надо пройти контроль излеченности.

Каждый желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по Телефону доверия 48-81-42 Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии ежедневно (кроме выходных) с 8.00 до 15.00. Также консультацию можно получить на сайте ВОКЦДиК www.vokcdk.by, а теперь и в нашем блоге. Для удобства пользователей создана мобильная версия сайта для получения интересующей информации на мобильных устройствах. На все Ваши вопросы ответит врач-дерматовенеролог высшей категории Майстренок Анна Михайловна. 

     Вас беспокоят боли при мочеиспускании, половом контакте, внизу живота; дискомфорт, раздражение, жжение; выделения из влагалища? Вы длительно обследуетесь и не находите причину? Возможно у Вас невоспалительный инфекционный синдром (бактериальный вагиноз), характеризующийся комплексом качественных и количественных изменений микрофлоры влагалища, при котором происходит снижением лактобактерий и замещением их кокко-бациллярной микрофлорой, в основном Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae. Всего у женщин с бактериальным вагинозом идентифицируется 35 видов уникаль­ных бактерий. Около 30% патологических выделений из влагалища у женщин связа­ны именно с бактериальным вагинозом.

По­явление метода «Флороценоз влагалища» позволяет по-новому взглянуть на проблему бактериального вагиноза. Анализ дает возможность количественного определения патогенной флоры, которая является причиной развития дисбактериоза влагалища, выявить трудно культивируемые анаэробные микроорганизмы (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae), провести комплексную оценку микроорганизмов – маркеров анаэробного дисбиоза в количественном формате, определить соотношение между ними и дать заключение о состоянии влагалищного биотопа, оценить степень влагалищного дисбиоза. И что самое главное - . назначить адекватную терапию и провести мониторинг ее эффективности.

           Данный метод комплексной оценки микробиоценоза влагалища рекомендован женщинам репродуктивного возраста, а также женщинам в период менопаузы, которые находятся на заместительной гормональной терапии.

             Обследование можно пройти в отделении анонимной диагностики урогенитальных заболеваний УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» (г. Витебск, ул. Герцена 6а,).

           Предварительная запись по тел. 80212 66 36 22, +375 33 833-27-03 или через электронную регистратуру отделения анонимной диагностики урогкнитальных заболеваний. {jcomments on

Добавить комментарий

Уважаемые посетители!
Сообщения модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются.
Спасибо за внимание к нашему учреждению.


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

Официальный портал президента РБ  Управление Здравоохранения Витебского облисполкома  Витебский областной исполнительный комитет Медицинский туризм  pravo  oblastuchrejd  Zdorovie ludi